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牛タン程ではありませんが、柔らかくビタミンA・B2・鉄分が含まれています。
根元に多く脂肪が付いていて、塩・コショウであっさり美味しく召し上がれます。 |
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1頭の豚の頬肉で、少ししか取れない貴重な部位です。
脂肪が多く、コリコリした食管、豚肉独特の風味が強いです。
塩・コショウで食べると肉の美味しさが引き立ちます。 |
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コメカミの部分です。1頭の豚から約1人前程度しか取ることができません。
脂肪が少なくやわらかくてヘルシーなのが特徴です。
希少なので、なかなか食べることが難しいかもしれません。 |
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豚の耳で、沖縄地方では「ミミガー」として有名です。
軟骨と皮がほとんどで、コリコリッとした食感が人気です。
和え物や、酢の物として食べるのがお勧めです。 |
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豚の食道で、1頭の豚から少ししか取れません。
あっさりしていて、独特の深い味わいが人気となっています。
お酒のおつまみとして、唐揚げにするのが最高ですね。 |
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豚の肝臓で、コリコリした食感と独特の風味が特徴です。
よく血抜きをして、生姜・ニンニク・玉葱・牛乳などて臭みを和らげてください。
ビタミンA・B1・B2・タンパク質が豊富に含まれています。 |
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心臓の部位です。ビタミンB1・B2・鉄分を含みます。
脂肪が少なく、少し固めですが臭みが少ないので食べ易いです。
串焼きの塩・コショウでコリコリっとした食感を味わうのが良いです。 |
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豚の横隔膜の部位です。
あばら骨付近の部位をハラミ、腰椎付近の部位をサガリと呼ぶこともあります。
脂肪が少なく、ヘルシーです。 |
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豚の胃です。モツ鍋のモツとして有名ですね。
生では硬めですが、煮込むと柔らかくなります。
ビタミンB2・鉄分が含まれており、臭いが少ない為食べ易くて人気の部位の一つです。 |
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豚の肝臓の部位です。そら豆の形に似ている事からマメと呼ばれるようになりました。
ビタミンA・B1・B2・C・E・鉄分が多く、疲労回復に効果あります。
臭いも少なく、焼肉や煮込み料理でおいしく召し上がれます。 |
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直腸の部位で、1頭の豚から少ししか取れません。(約150g)
脂肪がありしっかりした歯ごたえがあるのが特徴です。
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小腸はヒモとも言われてますが、モツとしての方が有名です。
よく大腸と一緒にシロモツとしてよく販売されています。
腸の部位でも美味しく、煮込み料理が一番合うとされています。 |
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小腸と一緒に販売されている事が多く、モツ鍋等の煮込み料理で有名です。
歯ごたえがあり、煮込み料理でよく使われています。 |
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豚の子宮の部位です。脂肪が少なく、タンパク質が豊富です。
肉質に弾力はありますが、柔らかくヘルシーな味なのが特徴です。
串焼きや煮込みに合います。 |
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コラーゲンなどのタンパク質が豊富で、長時間煮込むとゼラチン質に変化します。
トンソクは中国料理やフランス料理にも使われます。
煮込むとゼラチン質がほとんどで、とてもヘルシーです。 |