明治時代の文明開化によって、大衆の食べ物として発展し、親しまれてきた牛肉ですが、21世紀の現在では世界中でたくさんんの種類の牛が飼育されています。
また2004年12月から日本で「牛の固体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置」牛肉トレーサビリティ法が施行され、安全に食べられる牛肉が消費者に強く求められる時代になってきました。
■牛肉には、動物性タンパク質(筋肉・血液・毛髪・爪・内臓など)を作る為必要な栄養素がたくさん含まれています。
特に必須アミノ酸(体内で作る事のできない成分)がバランス良くはいっているので、必須アミノ酸を補うのには最適な食べ物です。
ビタミンB1、B2や貧血防止などの鉄分、骨の成長を促すカルシウムやミネラル、お肌に良いコラーゲンを含んでいます。
食べすぎず、適度に摂る事で、健康な体を作る働きをしてくれています。
トレサビリティ(traceability)はtrace(追跡)とability(可能)がくっついた言葉です。
牛の個体の識別のための情報の適正な管理及び伝達に関する特別の措置を講ずることにより、牛海綿状脳症の蔓延を防止するための措置の実施の基礎とするとともに、牛肉に係る当該個体の識別のための情報の提供を促進し、もって畜産及びその関連産業の健全な発展並びに消費者の利益の増進を図る事を目的とする。