脂肪の蓄積や、コレステロールの増加を抑制します。
ビタミンA、ビタミンB1、B2、ナイアシン、必須アミノ酸が含まれていて、疲労回復に効果があります。
脂質には、血液中の悪玉コレステロールを取り除く不飽和脂肪酸(※@)が多く含まれています。まさに、美味しくて健康に良い食べ物です。
※@不飽和脂肪酸・・・魚やオリーブオイルに多く含まれる脂肪酸。心臓・循環器・皮膚・脳に栄養を与える成分です。この脂肪酸の中で、リノール酸とリノレン酸は体内で生成されない為、食べ物から摂らなければなりません。

    

※在来種・・・明治時代までに国内で成立して、定着された鶏 ( 烏骨鶏うこっけい軍鶏しゃも、薩摩鶏、ロードアイランドレッド他)


          ■地鶏の定義   
生産方法
@
ふ化してから80日間以上の肥育期間があること。
A
28日齢以降からは平飼いで飼育すること。
B
在来種(地鶏)の血統が50%以上で、出生証明ができること。

飼育方法
@ 28日齢以降は1u当り10羽以下で育てること

表示方法
@ 品名、組合せた種鶏、飼育方法・期間、容量、品質保持期限、保存方法、生産主の氏名・住所、加工包装業者の指名・住所を記載すること。